Sopa de albóndigas

Hoy os dejo una receta de esas que te arreglan el cuerpo, sobre todo de cara al invierno que ya se va acercando, o en esos días que estamos un poco empachados y no nos atrevemos a comer algo que nos haga daño.
Este es un plato que se ha hecho de toda la vida en mi casa y lo aprendí de mi madre, siempre que lo cocinaba y yo entraba por la puerta sabia lo que era, deja un olor muy característico, al principio sabes que se trata de sopa, pero sopa de qué?


Coged una cuchara que os dejo probarlo.


Ingredientes para las albóndigas:


½ kilo de carne de pollo picada (yo utilizo los muslos)
2 lonchas de jamón serrano
1 ajo
Perejil picado
Sal
1 huevo
Pan (o pan rallado)
Leche
Aceite
Azafrán molido (opcional)


Ingredientes para el caldo:


1 pechuga de pollo
1 puerro
1 zanahoria
1 hueso de sustancia
Sal
Agua


Elaboración:


Primero preparamos el caldo, para ello lavamos la carne y limpiamos el puerro y las zanahorias, ponemos todo en la olla rápida junto con el hueso de sustancia y un poquito de sal, cubrimos de agua y dejamos que cueza durante unos minutos. Ah! se me olvidaba también suelo poner un puñado de garbanzos (sin remojar) porque hacen el caldo más rico.

A continuación vamos quitando la espuma que forma la carne al hervir y cuando ya no tiene nada de espuma cerramos la olla y la ponemos en el 2, cuando sube el piloto, bajamos un poco el fuego y dejamos que cueza una media hora.

Abrimos la olla cuando esté fría, colamos el caldo y reservamos. La carne ya sabéis para lo que sirve no?, pues para hacer unas buenas croquetas o también para una rica ensaladilla de pollo que ya publicaré próximamente.


Mientras hacemos la sopa vamos preparando la masa de las albóndigas, y como mi carnicera es muy apañá, ya me la da casi lista, resulta que me pica la carne junto con un ajo y una ramita de perejil, así que ya solo queda añadirle el huevo batido, picarle el jamón y añadirle la sal, el pan rallado o bien unos trocitos de pan mojados en leche, yo las suelo hacer con el pan rallado, pero con el pan mojado en leche suelen salir mas blanditas y mas blancas.
Mezclamos bien toda la masa y si ha quedado blanda le ponemos más pan rallado hasta que tenga un espesor que nos permita manipularla.


Ahora solo queda formar las albóndigas y freírlas en aceite bien caliente. Hay quien las pasa por harina antes de freír, pero yo no porque me salen más duras, lo que si hago es que me pringo las manos de vinagre para hacer las bolas, y de esta forma no se te queda pegada la masa en las manos.




Por último añadimos las albóndigas al caldo y las cocemos más o menos 40 minutos, si las cocéis en la olla rápida, con 15 minutos es suficiente.